en fi
Чем заняться Магазины Кафе Рестораны Развлечения Красота, здоровье Гостиницы Базы отдыха, кемпинги
Главная Мы рекомендуем Костел Святого Гиацинта открыт для туристов
Квесты от 300,00 на человека
Квесты  от 300,00 на человекаПодробнее
Экскурсии по Выборгу
Экскурсии по ВыборгуПодробнее

Костел Святого Гиацинта открыт для туристов

В Костеле Святого Гиацинта представлена выставка "Старая школа" - это обзор работ выпускников Детской Художественной школы разных лет. Сам Костел является уникальным памятником архитектуры Средневековья. Среди 65 авторских работ: портреты, композиции, пейзажи, наброски людей и животных - выполненные в технике акварели и графики. Драгоценным дополнением к выставке являются работы, выполненные основателем и первым руководителем Выборгской студии изобразительного искусства (1947-1968), Соколовым Николаем Семёновичем (1909-1983). Он приобщал к изобразительному искусству не только школьников, но у него занимались и взрослые. Тому примером будут являться картины Червяткина Виктора Федоровича и Малыхина Николая Алексеевича. Продолжительное время они занимались в изостудии Н.С. Соколова. 

Присутствуют на выставке работы ещё одного вдохновителя - Зулькорнеева Рашида Нигаматовича (1924-1984). Он окончил художественно-графический факультет ЛПИ им. Герцена. Преподовал в училище ГВФ и Детской художественной школе. 

Картины мастеров «Старой школы» бережно хранятся в музейном фонде изобразительного искусства (Выборгский замок), а творческие работы выпускников принадлежат ДШИ г. Выборга. Совместная выставка - тот самый редкий случай, когда можно без слов, на примере результатов работы проследить становление культурного института - Детской школы искусств. 

Справка: Костел Святого Гиацинта. Улица Водной заставы, 4

Дом, расположенный чуть выше от Вас на вершине холма по улице Водной заставы имеет несколько имен. Его называют рыцарским домом, а также Костелом Святого Гиацинта.  Когда построено это здание, точно не установлено. Древнейшую его часть (ту, что под углом к улице) относят к 16-17 векам. Строение переходило от одного знатного владельца к другому, а в конце 18 столетия оказалось в распоряжении дворянского собрания и стало называться “Рыцарским домом”. С 1802 года в здании размещался католический костел Святого Гиацинта и приход, который прекратил свое существование после советско-финской войны.  В 1970 году после реставрации в этом историческом здании открылась Детская художественная школа, которая успешно проработала здесь более 30 лет. Сегодня в костеле изредка проходят научные конференции и семинары, посвященные истории Выборга. Обратите внимание на кованую ограду – ранее она принадлежала Старому кафедральному собору и даже состоит на учёте в Министерстве культуры, как объект культурного наследия.

 

Погода

Календарь событий


Фото

На сайте использованы фото:
А.Миркус, А.Бинек, П.Сыровникова, М.Медведева, А.Рассадовского, Д. Минуты, А.Литова, А.Копылова, В.Макаровского, Р.Садыкова


Единый информационно - туристский центр г. Выборга. Вся информация об отдыхе в городе.
Телефоны: 8 (905) 210-5555,
+7 (81378) 3-44-30.
Группа Вконтакте