en fi
Чем заняться Магазины Кафе Рестораны Развлечения Красота, здоровье Гостиницы Базы отдыха, кемпинги
Главная
Обзорные экскурсии по Выборгу
Обзорные экскурсии по ВыборгуПодробнее
Замок, Монрепо уже открыты! Сборны…
Замок, Монрепо уже открыты! Сборные экскурсии доступныПодробнее

Крендель - символ Выборга! Печем и подаем в "Лавочке вкусностей".

Крендель - аппетитный символ Выборга, традиция, которая пришла к нам из далекого Средневековья.

Крендель или бретцель - это традиционно европейское лакомство, символ веры, божественного провидения и силы. Рецепт кренделя впервые прибыл в Выборг в далёкие Средние века на больших торговых судах со стороны Европы. Оттуда и форма морского узла на этом лакомстве. Выпекали его монахи францисканцы (серые братья), рецепт его хранили в строжайшем секрете.

Еда простолюдин в средние века была постной и суровой, и на общем фоне крендель считался настоящим лакомством, в его состав входили разные специи.

Легенды: Городская сказка повествует о чудесном происхождении Выборгского кренделя. Считается, что во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, город начал голодать. В этот трудный час  монахи-францисканцы  (а их еще называли братья милосердия) обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы Бог послал надежду и спасение. И согласно Легенде, произошло чудо – пошел дождь из муки. Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям, а сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы. Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку.

Во время Реформации монахам-католикам пришлось покинуть город и они продали рецепт кренделя. После того как Пётр I завоевал  Выборг в 1710 году, он неоднократно бывал здесь. И вот однажды к царскому столу преподнесли Выборгский крендель - он настолько понравился Петру, что тот велел подавать кренделя на Ассамблеях. Так крендель и прижился в России. При дворе Александра III во дворец несколько раз в месяц привозили кренделя из Выборга. И сегодня, взяв в руки большую поваренную книгу - откройте главу с кренделями и обязательно увидите рецепт Выборгского кренделя. Так что Выборг можно по праву считать родиной российский кренделей.

Сегодня крендель выпекают частные пекарни на территории России и Финляндии, при этом каждый производитель старается предложить свою уникальную рецептуру, максимально приближенную к старинному рецепту, уходящему своей историей в далекое средневековье. И если в финское время между пекарями шла самая настоящая "крендельная война", то сегодня в Выборге между пекарнями заключено соглашение о "крендельной дружбе". 

В средневековой гастрономической "Лавке вкусностей" можно приобрести аппетитные крендели сразу 4 видов (с кунжутом, тмином и солью, корицей), которые наверняка придутся по вкусу даже самому взыскательному гурману! Крендели пекутся с утра прямо здесь на улице Крепостная и часто подаются горячими! 

Вся эта аппетитная продукция представлена в "Лавке вкусностей" по адресу Крепостная, 3.

В материале использован текст Алексея Мельнова.

 

Погода

Календарь событий


Фото

На сайте использованы фото:
А.Миркус, А.Бинек, П.Сыровникова, М.Медведева, А.Рассадовского, Д. Минуты, А.Литова, А.Копылова, В.Макаровского, Р.Садыкова


Единый информационно - туристский центр г. Выборга. Вся информация об отдыхе в городе.
Телефоны: 8 (905) 210-5555,
+7 (81378) 3-44-30.
Группа Вконтакте